んまっ♪豚スペアリブのマーマレード煮込と煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚骨付きスペアリブ 400g
- ゆで卵(あらかじめ水から15分茹でる)
- ◎ マーマレード 165g瓶
- ◎水(マーマレード瓶で計る) 1/3瓶分
- ◎醤油(マーマレード瓶で計る) 1/2瓶分
- ◎日本酒(マーマレード瓶で計る) 1/2瓶分
- 生姜(すりおろす:大きさは画像参照) 1片
- にんにく(すりおろす:大きさは画像参照) 大1片
作り方
-
1
<主な材料を揃える>
生姜・にんにくはすりおろす。 - 2 すりおろした「生姜・にんにく」を肉の全体に揉み込むように、まぶす。
-
3
鍋に「スペアリブ」を敷きつめ、
◎を全て入れる。【茹で卵は、ここでは入れない】火加減を弱火にし、時々混ぜながら、コトコト約30分煮込みます。 - 4 「3」で30分経ったら、一旦、火を止め、あらかじめ作っておいた「ゆで卵」を投入する。
-
5
「4」にアルミホイルの中央に穴を開け(=落し蓋の代わり)
・・・<「6」へ続く> -
6
鍋の蓋を少しずらし、更に、
約20分、弱火のまま、コトコト煮込みます。 -
7
器に盛り付け・・
【出来上がり~(^_^)】 - 8 仲良く取り分け、頂いて下さいネ♪
きっかけ
実姉から教わりました。
おいしくなるコツ
火加減は【常に、弱火】でネ。強火や中火だと煮汁の減りが早く、お肉が硬くなってしまいます。
- レシピID:1040005791
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.02.01 11:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月9日(火)のPickupレシピコーナーに、イク9110さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
うまうまなので、是非( ̄∀ ̄)ノ”。