現在地
羊羹  > 

お手軽水ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 餡子(こし餡)

    500g

  • 400cc

  • 砂糖

    大2

  • 粉寒天

    4g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽水ようかん

「こんなに簡単でいいの?」ってくらいお手軽に出来ちゃう『水ようかん』
餡子の種類で味や食感を楽しんでね♪

作り方

  • 1

    鍋に水と粉寒天を入れ加熱し、沸騰したら2分ほどかき混ぜて煮溶かす。

  • 2

    ①に餡子と塩を入れてなめらかになるまでよく混ぜて、軽く煮る。

  • 3

    型に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。

  • 4

    型から外し、8等分にカットする。
    今回使用した型は(150mm×130mm×H45mm)

きっかけ

夏はやっぱり水羊羹でしょ…

おいしくなるコツ

型を水でぬらしておくと外しやすい。
餡子はお好みで…こし餡でもつぶ餡でも抹茶餡でも…

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 水ようかん

レシピID: 1040005730

公開日:2012.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • テンテントッキーズ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(5人)

  • 2018.03.29

    簡単に作れて美味しかったです。

    ヘルシーなおやつ、また作りたいです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.02.02

    ほんと簡単でいいですね。
    また作ります。

    レポートありがとうございます
    餡子の甘さはホッとしますよね

    お返事を見る

  • 2014.09.05

    9歳の娘が大好きなので作りました。
    やっぱり夏は水ようかん!とっても美味しかったです。娘も喜んでいました。

    まだ残暑厳しい日があるので・・・水ようかんのさっぱり味が嬉しいですね。
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.08.26

    リピしました。
    写真がボケボケで、申し訳ありません。
    お客様に喜んで頂く事が、できました。
    ありがとうございました。

    リピートありがとうございます。
    とっても素敵に出来てますね…お客様にも喜んで頂いたようで、とっても嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水羊羹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お手軽水ようかんのページ上部へ