油を使わずサッパリひじき煮 レシピ・作り方

油を使わずサッパリひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
kamonchan0632
kamonchan0632
これからの季節に殺菌効果も兼ねて黒酢を入れてます!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • にんじん 1本
  • しめじ 1房
  • 300cc
  • ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • きび砂糖 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはお水でサッと洗います。
    にんじんは細切りに、しめじは裂いておきます。
  2. 2 フライパンに水・うどんスープ・砂糖・ひじき・にんじん・しめじを入れてから火にかけ、沸とうするまで強火です。
  3. 3 沸いたらフタをし中火で5分煮てから、フタを取り黒酢を入れて汁気がなくなるまで強火で炒煮します。

きっかけ

お家にある材料で簡単にお惣菜o(^▽^)o

おいしくなるコツ

短時間で強火で作る。

  • レシピID:1040005692
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/12 09:27
    油を使わずサッパリひじき煮
    おはようございます♪
    お弁当用につくりました(*^^*)
    黒酢いれると安心ですね!
    とーってもおいしくいただきました♪
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る