5種類の野菜入り煮物 レシピ・作り方
![5種類の野菜入り煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/247055a0fd5aa9f22aa6ede38bf8514dd37cc43c.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、一口大の乱切り。
にんじん、筍も同様。
牛蒡は綺麗に洗い
乱切りにし、水に晒して、アク抜くをする。
コンニャクは一口大に、手でちぎり、2分ほど茹で湯切りする -
2
鍋でサラダ油を熱し
(1)を炒め、具に油が回ったら、*の調味料を加えて、1~2分具にからめながら炒り、水を加えて
13~15分中火で煮て火を止めやすませる。食べる前に1度火を通す。
きっかけ
少しづつ残った野菜の整理をかねて煮物にしました。
おいしくなるコツ
切り方の大きさをそろえる。 休ませるとしっかりと味がしみます。 水は具が浸る程度。
- レシピID:1040005677
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
haruru882013/08/14 17:42こんにちは♪ちょうど半端の野菜がぴったりだったので作りました。椎茸も半端なのでいれました。夏でも煮物が美味しいですね❤ごちそうさまでした(*^_^*)
-
momotarou12342013/04/14 00:14アルプスの乙女さんこんばんは~♪家にあった材料の人参、ゲソ、筍、大根、椎茸の5種類で作らせてもらったよ♪写真溜まってきちゃって^^;まとめてレポだよ♡
美味しかったです♪