5種類の野菜入り煮物 レシピ・作り方

5種類の野菜入り煮物
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
野菜の旨味がしみて
美味しかったです♪

材料(2~3人分)

  • 里芋 中4個
  • にんじん 1/2本
  • 牛蒡 中1/2本
  • 100g
  • コンニャク 1/2丁
  • サラダ油 大匙1
  • *醤油 大匙2と1/2
  • *みりん・酒 各大匙1
  • *ほんだし 小匙2
  • *砂糖 小匙1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大の乱切り。
    にんじん、筍も同様。
    牛蒡は綺麗に洗い
    乱切りにし、水に晒して、アク抜くをする。
    コンニャクは一口大に、手でちぎり、2分ほど茹で湯切りする
  2. 2 鍋でサラダ油を熱し
    (1)を炒め、具に油が回ったら、*の調味料を加えて、1~2分具にからめながら炒り、水を加えて
    13~15分中火で煮て火を止めやすませる。食べる前に1度火を通す。

きっかけ

少しづつ残った野菜の整理をかねて煮物にしました。

おいしくなるコツ

切り方の大きさをそろえる。 休ませるとしっかりと味がしみます。 水は具が浸る程度。

  • レシピID:1040005677
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/08/14 17:42
    5種類の野菜入り煮物
    こんにちは♪ちょうど半端の野菜がぴったりだったので作りました。椎茸も半端なのでいれました。夏でも煮物が美味しいですね❤ごちそうさまでした(*^_^*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/04/14 00:14
    5種類の野菜入り煮物
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪家にあった材料の人参、ゲソ、筍、大根、椎茸の5種類で作らせてもらったよ♪写真溜まってきちゃって^^;まとめてレポだよ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る