簡単、お肉も柔らかく 豚ひれ肉のすっぱ煮 レシピ・作り方

簡単、お肉も柔らかく 豚ひれ肉のすっぱ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
moko0563
moko0563
簡単に作れて、時間がたてばたつほど味が良くしみ込んで美味しいですよ

材料(4人分)

  • 豚ひれ肉 400g
  • ブロッコリー 1房
  • 玉子 5個
  • 150cc
  • 薄口しょうゆ 150cc
  • 砂糖 大さじ 9杯
  • おろししょうが 小さじ 1杯
  • おろしにんにく 小さじ 1杯

作り方

  1. 1 豚ひれ肉は厚さ1.5c位に切っておく。
    玉子は茹でて皮をむいておく。
    ブロッコリーは小房に切り分け皮のかたいところは皮を取っておく。
  2. 2 鍋に調味料をみんな入れ、1を入れ、最初は強火で沸騰させ、後は中火~弱火でじっくり煮る。あくが浮いてくるのでその都度すくい取る。
  3. 3 2の材料に火が通ったら、いったん火を止める。少し置いてからもう一度煮る。
    お皿に盛る時にゆで卵を好きな切り方をしてお皿に一緒に盛る。
  4. 4 今回はブロッコーリーも他の材料と一緒に入れたので、少し煮すぎたように思います。
    野菜は青みが残るように煮る時間を短くした方がいいみたいです。

きっかけ

ひれ肉をたくさん買ってしまいました。 何とか柔らかく美味しくと思って作りました。

  • レシピID:1040005621
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ひれ肉のすっぱ煮
moko0563
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る