とうがたってしまった・・・小玉玉葱と鶏団子煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
子玉玉葱は玉はそのまま、軸の部分は5㎝長さに切る。
筍みじん切り。
むね肉、*を加え
フードプロセッサーで挽肉にする。 -
2
挽肉に筍、パン粉を
加え練り合わせて、
5~6個に分け、丸め団子にする。 -
3
鍋に水300ccとコンソメを加え、沸騰させ
団子を静かに入れて
表面の色が変わるまで煮る。 -
4
(3)に小玉玉葱を加え
玉葱が柔らかくなるまで(10分位)煮て、
水溶き片栗粉をまわす。 -
5
☆とうがたった玉葱
玉葱の中央が太くて、先には花芽のようなものがついてしまい大きく育っても、商品にならないもの。
今なら軸の部分も柔らかいので食べれます。
きっかけ
捨てられずに、料理してみました。
おいしくなるコツ
市販には出回らないので、小玉玉葱でどうぞ。 薄味なので、片栗粉入れる前に、好みの塩加減にしてください。
- レシピID:1040005589
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 小玉玉葱と鶏団子煮
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薄味なので、とろみをつけた
エコ料理です。