里山の恵み~せりとしめじのポン酢醤油和え レシピ・作り方

里山の恵み~せりとしめじのポン酢醤油和え
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
せりの香りがいいです~
さっぱりとした和えものです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 せりは沸騰した湯で
    2分程茹で、水に晒しアク抜きをする
    4~5㎝の長さに切り水気を絞る
    しめじはレンジ600wで2分加熱し冷ましせりとしめじを混ぜ合わせ、ポン酢醤油をかけ、混ぜる。

きっかけ

田せりを摘んだので、しめじと和えてみました。

おいしくなるコツ

せりのアクが強い時は、しばらく水に晒す。

  • レシピID:1040005547
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
せりとしめじのポン酢醤油和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • rausukun
    rausukun
    2016/05/05 14:55
    里山の恵み~せりとしめじのポン酢醤油和え
    せりをつんできたのでおひたしばかりもと思い(´・_・`)検索
    簡単でとても美味しかったです❣️
  • 颯湖
    颯湖
    2016/03/17 14:33
    里山の恵み~せりとしめじのポン酢醤油和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る