ししとう豚肉巻きの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ししとう 6本(約40g)
- 豚バラ肉(長さ13cmに切る) 約60g
- 塩麹 大さじ1
- 日本酒 小さじ2
- あらびきコショウ 少々
作り方
- 1 ししとうは軸を切り、小さく穴を開け(焼いた時の爆発防止)、豚肉を斜めに巻いてゆく。
- 2 「1」に、塩麹をまぶし、30分以上置く。
- 3 フライパンを中火で熱し「2」の、巻き終りを下にして、焼いてゆきます。
- 4 巻き終りが、焼けてくっついたら、引っくり返し、日本酒をふり、蓋をして、弱火でジックリ焦げないように、焼く。
-
5
器に盛り付け、あらびきコショウをパラパラッ!と振ったら・・・
【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ】
きっかけ
材料があったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を使ったので、焼き油は敷きませんでしたが「ロース薄切り」などを使う場合は、少々、油をして下さい。塩麹で、焦がさないようにネ。
- レシピID:1040005476
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子豚バラ肉
- 料理名
- 焼き物
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ピカラ01582014/08/21 21:36お弁当用に作りました(^^)美味しかったです☆
以前から「ししとう豚肉巻き」は作っていましたが、最近やっと、塩麹を使い始めたので、作ってみました。