ししとう豚肉巻きの塩麹焼き レシピ・作り方

ししとう豚肉巻きの塩麹焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
イク9110
イク9110
塩麹で甘みとコクな豚肉とししとうの苦みが美味しいです♪
以前から「ししとう豚肉巻き」は作っていましたが、最近やっと、塩麹を使い始めたので、作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ししとうは軸を切り、小さく穴を開け(焼いた時の爆発防止)、豚肉を斜めに巻いてゆく。
  2. 2 「1」に、塩麹をまぶし、30分以上置く。
  3. 3 フライパンを中火で熱し「2」の、巻き終りを下にして、焼いてゆきます。
  4. 4 巻き終りが、焼けてくっついたら、引っくり返し、日本酒をふり、蓋をして、弱火でジックリ焦げないように、焼く。
  5. 5 器に盛り付け、あらびきコショウをパラパラッ!と振ったら・・・
    【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ】

きっかけ

材料があったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使ったので、焼き油は敷きませんでしたが「ロース薄切り」などを使う場合は、少々、油をして下さい。塩麹で、焦がさないようにネ。

  • レシピID:1040005476
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子豚バラ肉
関連キーワード
かんたん、簡単、塩麹 ししとう、しし唐、唐辛子、とうがらし 豚バラ肉、豚肉、イク9110 巻き、巻き焼き
料理名
焼き物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/08/21 21:36
    ししとう豚肉巻きの塩麹焼き
    お弁当用に作りました(^^)美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る