現在地

5月はやっぱり…柏餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6個人分

  • ★上新粉

    75g

  • ★白玉粉

    25g

  • ★砂糖

    大1

  • 100cc

  • こしあん

    100g

  • 柏の葉

    5~6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
5月はやっぱり…柏餅

こどもの日は手作り柏餅♪
レンジ使用でちょっと手抜きでお手軽に…

作り方

  • 1

    ボウルに★の材料を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。

  • 2

    ラップをしてレンジで1分加熱。ゴムべら等でよく混ぜる。

  • 3

    再びラップをしてレンジで2分加熱。水にぬらしたすりこ木でよくつき混ぜる。

  • 4

    あんを5~6等分し丸める。
    ③を手でまとめ(熱いので火傷注意)、5~6等分し丸め、楕円にのばし、あんを乗せて包み、合わせをしっかり閉じる。

  • 5

    ④を湯気の上がった蒸し器に入れ、強火10分。下にクッキングシートを敷くと扱いが楽です。

  • 6

    柏の葉を水で洗い水分をよくふき取っておく。
    蒸しあがった⑤を粗熱がとれてから包む。

きっかけ

レンジ使用でちょっとお手軽に柏餅を作ってみました

おいしくなるコツ

柏の葉に餅がくっついてしまう時は、サラダ油を少し手のひらにのばし餅にぬるとはがれ易くなります。
倍量作って、余った分は柏の葉ごとラップに包んで冷凍可…食べる時は自然解凍。

レシピID: 1040005467

公開日:2012.05.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.05.22

    子供と一緒に作りました^^
    おいしかったです♪

    もちっとしてて美味しそうですね♪
    レポートありがとうございます

    お返事を見る

  • 2012.12.12

    5月ではありませんが急に食べたくなって作りました♪レンジ使用でお手軽なのがいいですね(^O^)

    季節関係なく柏餅って食べたいですよね・・・レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柏餅

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲5月はやっぱり…柏餅のページ上部へ