5月はやっぱり…柏餅 レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ★上新粉 75g
- ★白玉粉 25g
- ★砂糖 大1
- 水 100cc
- こしあん 100g
- 柏の葉 5~6枚
作り方
- 1 ボウルに★の材料を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。
- 2 ラップをしてレンジで1分加熱。ゴムべら等でよく混ぜる。
- 3 再びラップをしてレンジで2分加熱。水にぬらしたすりこ木でよくつき混ぜる。
-
4
あんを5~6等分し丸める。
③を手でまとめ(熱いので火傷注意)、5~6等分し丸め、楕円にのばし、あんを乗せて包み、合わせをしっかり閉じる。 - 5 ④を湯気の上がった蒸し器に入れ、強火10分。下にクッキングシートを敷くと扱いが楽です。
-
6
柏の葉を水で洗い水分をよくふき取っておく。
蒸しあがった⑤を粗熱がとれてから包む。
きっかけ
レンジ使用でちょっとお手軽に柏餅を作ってみました
おいしくなるコツ
柏の葉に餅がくっついてしまう時は、サラダ油を少し手のひらにのばし餅にぬるとはがれ易くなります。 倍量作って、余った分は柏の葉ごとラップに包んで冷凍可…食べる時は自然解凍。
- レシピID:1040005467
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 柏餅
レポートを送る
2 件
レンジ使用でちょっと手抜きでお手軽に…