エビとアボカドの豆乳クリームグラタン レシピ・作り方

エビとアボカドの豆乳クリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
maipace1103
maipace1103
夫のダイエットのため^^; 見た目やお腹への満足感があって、かつヘルシーなおかずを日々試行錯誤で作っています(^.^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【具材の準備1】
    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクをを入れ火をつけます。ニンニクの香りがしてきたら、下ごしらえをしたエビを入れ炒め、塩・こしょうをします。
  2. 2 【具の準備2】
    炒めたエビを一度別のお皿にだし、フライパンに玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、続いてキノコをいれてさらに炒めます。
  3. 3 【豆乳クリームの準備】
    鍋にバターを入れてとかし、そこに小麦粉を入れます。混ざったら豆乳を少しずつ入れ、とろみがでてくるまでグツグツ煮ます。
  4. 4 グラタン用のお皿に、2で作った具材を入れ、上にアボカドを並べ、3で作った豆乳クリームをかけます。上にチーズをお好みでかけます。パン粉を散らしても香ばしくてOK!
  5. 5 200度に熱したオーブンで15分~20分ほど焼いてできあがり。

きっかけ

夫のダイエットのため(-_-;) 食べて満足、でもヘルシーな料理を模索しています。このグラタンは、食感はクリーミーでボリューム満点だけれどエビとアボカド、豆乳というヘルシーな食材を使っているので、お腹も体も満足かな!?

おいしくなるコツ

隠し味にワインやお味噌なんかを入れてもコクがでておいしくなりますよ。

  • レシピID:1040005437
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
グラタン エビ 豆乳 アボカド
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yurinku5028
    yurinku5028
    2012/06/06 21:13
    エビとアボカドの豆乳クリームグラタン
    エビとアボカドのコンビネーションは最強ですよね。今回はアスパラとズッキーニを加えかさ増ししましたが、次回はアボカドの量を増やしてアボカドを堪能したいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る