エビとアボカドの豆乳クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【具材の準備1】
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクをを入れ火をつけます。ニンニクの香りがしてきたら、下ごしらえをしたエビを入れ炒め、塩・こしょうをします。 -
2
【具の準備2】
炒めたエビを一度別のお皿にだし、フライパンに玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、続いてキノコをいれてさらに炒めます。 -
3
【豆乳クリームの準備】
鍋にバターを入れてとかし、そこに小麦粉を入れます。混ざったら豆乳を少しずつ入れ、とろみがでてくるまでグツグツ煮ます。 - 4 グラタン用のお皿に、2で作った具材を入れ、上にアボカドを並べ、3で作った豆乳クリームをかけます。上にチーズをお好みでかけます。パン粉を散らしても香ばしくてOK!
- 5 200度に熱したオーブンで15分~20分ほど焼いてできあがり。
きっかけ
夫のダイエットのため(-_-;) 食べて満足、でもヘルシーな料理を模索しています。このグラタンは、食感はクリーミーでボリューム満点だけれどエビとアボカド、豆乳というヘルシーな食材を使っているので、お腹も体も満足かな!?
おいしくなるコツ
隠し味にワインやお味噌なんかを入れてもコクがでておいしくなりますよ。
- レシピID:1040005437
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- グラタン
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yurinku50282012/06/06 21:13エビとアボカドのコンビネーションは最強ですよね。今回はアスパラとズッキーニを加えかさ増ししましたが、次回はアボカドの量を増やしてアボカドを堪能したいと思います。