塩麹de きゅうりセロリ人参の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(1cm位斜め切り) 1本(約100g)
- セロリ(1cm位斜め切り) 1/2本(約50g)
- 人参(薄切り) 5cm(約40g)
- 塩麹 大さじ2
作り方
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1
<料を切り揃える>
切り方は画像&材料表参照。 - 2 ジッパー付きの保存袋に「1」と塩麹を入れて、揉み、冷蔵庫で「平らにして」、約1時間以上、寝かす。
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3
「2」を器に盛りつけたら・・
【出来上がり~( ̄∀ ̄)ノ】
きっかけ
最近やっと「塩麹」の美味しさに気づいてきたので、普通に浅漬けをしようと思いましたが、塩麹で試してみたら美味しかったぁ~♪
おいしくなるコツ
「2」では、まんべん無く、塩麹がゆき届くように、 冷蔵庫で「平らにして」寝かす】ので、普通のビニール袋ではなく、 必ずジッパー付き(ジップロックなど)を使ってネ。
- レシピID:1040005376
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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はなまる子♪2012/05/09 20:39お野菜が塩麹のマジックにかかって、とっても美味しくいただきました♪
もう塩麹のない生活なんて、考えられそうにありません(笑)
さっぱりと美味しかったです^^*