のびる(野蒜)の酢味噌和え レシピ・作り方

のびる(野蒜)の酢味噌和え
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
野生の野蒜を摘みました。
酢味噌和えで、お酒のおつまみに、箸休めにどうぞ!

材料(2人分)

  • 野蒜 100g
  • *酢 大匙1
  • *味噌 大匙1
  • *砂糖 小匙1
  • 野蒜の茹で用塩 少々

作り方

  1. 1 野蒜の根と薄皮を取る。
    多めのお湯を沸騰させ塩を加え2分程茹で
    水に取り冷まし、水分を取り3~4㎝の長さに切る。
  2. 2 *の調味料を合わせ
    (1)に入れ合わせる。
  3. 3 野生の野蒜
    玉の部分、味噌だけでも、ほんのりにんにくの香りがして、酒のともにもなります。

きっかけ

野生の野蒜を摘んできたので・・・

おいしくなるコツ

水分をよく絞る。

  • レシピID:1040005291
  • 公開日:2012/04/21
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のびるの酢味噌和え 簡単 のびる 酢味噌和え
料理名
野蒜の酢味噌和え
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つくったよレポート(9件)

  • ぽむおぽむこ
    ぽむおぽむこ
    2022/05/01 17:52
    のびる(野蒜)の酢味噌和え
    庭に生えているので、美味しい食べ方を探していました。美味しいですね。
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/05/08 10:07
    のびる(野蒜)の酢味噌和え
    野蒜が沢山とれたので作ってみました。
    酢味噌は食べやすいですね。
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/05 19:53
    のびる(野蒜)の酢味噌和え
    のびるの季節になりました
    酢味噌美味しいです
    ありがとうございました
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2021/02/24 13:03
    のびる(野蒜)の酢味噌和え
    のびるを買ったもののどう味付けしたら良いかわからず…とても食べやすい味付けでした。おいしかったです。

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