気分をかえて~中華風肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃが芋一口大に切り
水にさらす。
にんじんは1㎝の輪切り、椎茸は戻し1㎝巾に切る。
しらたきは下茹でする。ねびは2㎝巾の斜め切り。
牛肉は食べやすい大きさに切り、胡椒少々をふる。 -
2
鍋で胡麻油を熱し
生姜を炒め香りだしをし、牛肉を炒め、色がかわったらじゃが芋、にんじん、
椎茸、しらたきを炒めて*を加えて、アクをとり、落し蓋をして
8分程煮る。 -
3
(2)に●をたしじゃが芋が柔らかくなるまで煮、味をみてOKなら
ねぎを加え1~2分煮る。
きっかけ
肉じゃがの味付けをオイスターソースでこくをだし中華風に作ってみました。
おいしくなるコツ
(2)でアクを取ってから●の調味料を加える。 じゃが芋の煮くずれ手前まで煮ると味もしみて美味しいです。
- レシピID:1040005274
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 中華風肉じゃが
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おこのみっちゃん2017/06/18 16:35急きょ豚肉と家にあった野菜を使って作りました(^_^;)、中華味は初めてですが、コクがあって、生姜でさっぱり美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした。
-
おっぱっぴー★2015/01/25 13:03こんにちは~^^
写真暗くてごめんね(~_~;) ザ和食の肉じゃが、初めての中華味♪違和感なくとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*✪‿✪*) -
はなまる子♪2014/11/18 16:15オイスターで旨みがプラスされてとっても美味しかったです(^c^) 肉じゃがの中華味はじめてですが・・いける~♪ 残ったらつぶしてコロッケにも合いそう^^*
-
momotarou12342013/05/06 23:22アルプスの乙女さんこんばんは~♪肉じゃがっていつも同じ味付けだったけど調味料を少し変えるだけでまた新鮮な味付けになって美味しいね♪ご馳走様~ツバメこれからだね♪
オイスターソースに変えることでコクが出て美味しいです。