春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
蕗の薹のほろ苦さは大人の味
甘味噌がご飯によく合います♪
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

蕗の薹
30~35個
味噌
大匙5
*みりん
大匙3
*砂糖、酒
大匙2
サラダ油
大匙2

作り方

  1. 1
    蕗の薹は綺麗に洗い
    水につけて、アク抜きをする。
    水分を取り、細かく刻む。
    フライパンに油を熱し、蕗の薹が半量になる位に炒める。
  2. 2
    (1)に*と水50ccを加え2分程からめるように炒め煮する。
    そのまま冷まし、味を
    馴染ませる。

おいしくなるコツ

蕗の薹はアクが強いのでかならず、水に30分は放してください。 調味料はご家庭の好みに調整してください。

きっかけ

雪の下から蕗の薹を摘んできたので作りました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗の薹の甘味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/04 15:16
こんにちは~買い物外出もしづらく大変な事になってますが、今年は山の様にふきのとうをいただきました。「もう一生分食べてる~!」の家族の悲鳴を背に毎日調理です
ビッグさん
ビッグさん 嬉しい悲鳴でしょうかね、初物は美味しく嬉しいけど続くとね‥‥ レポありがとうございます(*^-^*)
2015/03/28 14:51
先日の天ぷらに続いて、お味噌も初挑戦です♪ ほろ苦甘い絶妙な味加減で、ご飯がパックパク〜♡ダイエットは、ひとまず休戦だわ笑 素敵レシピ有り難う〜^^
やなママ☆
やなママさん こんにちは~♪ 蕗味噌は大人味 なれると後引きますよね。 レポありがとうございました(*^_^*) 桜が5分咲きになりました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする