材料(適量人分)
- 蕗の薹
- 30~35個
- 味噌
- 大匙5
- *みりん
- 大匙3
- *砂糖、酒
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 蕗の薹は綺麗に洗い
水につけて、アク抜きをする。
水分を取り、細かく刻む。
フライパンに油を熱し、蕗の薹が半量になる位に炒める。
-
- 2
- (1)に*と水50ccを加え2分程からめるように炒め煮する。
そのまま冷まし、味を
馴染ませる。
おいしくなるコツ
蕗の薹はアクが強いのでかならず、水に30分は放してください。
調味料はご家庭の好みに調整してください。
きっかけ
雪の下から蕗の薹を摘んできたので作りました。
甘味噌がご飯によく合います♪