春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌 レシピ・作り方

春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌
アルプスの乙女
アルプスの乙女
蕗の薹のほろ苦さは大人の味
甘味噌がご飯によく合います♪

材料(適量人分)

  • 蕗の薹 30~35個
  • 味噌 大匙5
  • *みりん 大匙3
  • *砂糖、酒 大匙2
  • サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 蕗の薹は綺麗に洗い
    水につけて、アク抜きをする。
    水分を取り、細かく刻む。
    フライパンに油を熱し、蕗の薹が半量になる位に炒める。
  2. 2 (1)に*と水50ccを加え2分程からめるように炒め煮する。
    そのまま冷まし、味を
    馴染ませる。

きっかけ

雪の下から蕗の薹を摘んできたので作りました。

おいしくなるコツ

蕗の薹はアクが強いのでかならず、水に30分は放してください。 調味料はご家庭の好みに調整してください。

  • レシピID:1040005090
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗の薹の甘味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/03/04 15:16
    春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌
    こんにちは~買い物外出もしづらく大変な事になってますが、今年は山の様にふきのとうをいただきました。「もう一生分食べてる~!」の家族の悲鳴を背に毎日調理です
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/03/28 14:51
    春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌
    先日の天ぷらに続いて、お味噌も初挑戦です♪
    ほろ苦甘い絶妙な味加減で、ご飯がパックパク〜♡ダイエットは、ひとまず休戦だわ笑
    素敵レシピ有り難う〜^^
  • *和土*
    *和土*
    2012/04/09 07:05
    春1番~郷土食、蕗の薹の甘味噌
    少し大きくなってしまったふきのとうがにがいので、どうしようかと思っていたところ、コチラをみて、水でさらしてみました。おいしくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る