焼きサンマのおろしがけ レシピ・作り方
![焼きサンマのおろしがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c865ef6e1f821f4b30151835683acf8be461333.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生サンマ 1匹
- 塩 一つまみ程度
- 大根おろし 大さじ1~1.5
- ネギの粗みじん切り 1.5cm分
- しょうゆ 適宜
作り方
- 1 サンマは、軽く塩をしてグリルに置き、10分程放置したあと、両面がパリッとなり中まで火が通るまで、10~15分程焼く。
- 2 ①のサンマを皿にのせ、上から大根おろし、ネギ、の順湯んに乗せて、しょうゆをかけていただく。
きっかけ
見た目重視してみました。
おいしくなるコツ
焼き時間は調整してください。 サンマは塩した後、網の上で放置すると余計な臭み(水分)が抜けます。
- レシピID:1040005046
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 焼きサンマ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592012/10/11 22:19大根おろしに刻んだ大葉もまぜてかけていただきました♪
おいしかったです!
秋の味覚ですね。