レンコンの嵩増しキンピラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
「白滝」で嵩増し~!ヘルシ~♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

レンコン(5mm厚:1/2に切る)
約160g
鶏肉(食べ易い大きさに切る)
約80g
人参(ささがきにする)
1/2本(約60g)
白滝(3cm位に切る)
約80g
冷凍枝豆(解凍し房から出す)
10房(約20g)
薄揚げ(5mm位に切る)
1/2枚
鷹の爪(輪切り)
1本
ごま油
小さじ2
◎うまみ調味料(味の素など)
10振位
◎日本酒
大さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎みりん
大さじ1
白すりゴマ
お好みの量

作り方

  1. 1
    レンコンは「酢水」で、アク抜きをする・
  2. 2
    「1」をしている間に
    <主な材料をそろえる>
    切り方は画像&材料表:参照。
  3. 3
    ごま油をして熱したフライパンで、鷹の爪と鶏肉を炒める。
  4. 4
    鶏肉に、ある程度、火が通ったら、
    「薄揚げ・枝豆以外の材料」を加え◎を加える。
  5. 5
    ◎を加えたら中火にし、フライパンに蓋をして、時々、混ぜながら蒸し焼きにする。
  6. 6
    全体に◎が馴染んだら「薄揚げ・枝豆」とお好みの量の「白すりゴマ(白ゴマ」でもOK)を加え、フライパンを振り返しながら、ザザッと炒める。
  7. 7
    器にバランス良く(彩り良く)、
    盛り付けたら・・
    【出来上がり~(*゜∀゜)】

おいしくなるコツ

「白滝で嵩増し」なので、白滝が無い場合は、普通の板コンニャクを細切りにしてもOK!

きっかけ

白滝を入れて「キンピラ」を嵩増しするのが、我が家流!

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
かんたん、簡単、カロリーオフ、ヘルシー イク9110、枝豆、きんぴら、キンピラ れんこん、ヘルシー、レンコン、蓮根、鶏肉 白滝、しらたき、こんにゃく、コンニャク
料理名
レンコンのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする