牛蒡としらたきのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡 120g
- しらたき 1/2袋
- 醤油・みりん 各大匙2
- 酒・砂糖 各大匙1
- 胡麻油 大匙1
- 鷹の爪 1/2本
- 炒り胡麻 大匙2
作り方
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1
牛蒡は綺麗に洗い
気になる部分の皮を取りささがけにして、水に晒し、アクをとり、ザルで水切り、しらたきは茹で、食べやすい長さに切る。フライパンに胡麻油を熱し牛蒡を炒める。 -
2
牛蒡がしんなりしたら
しらたきを加え軽く炒め、調味料を加えて
水分がなくなるまで4~5分炒り煮し、鷹の爪を加えて炒り胡麻を少々のこして
混ぜ合わせ、器に盛り残りの胡麻を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡としらたきのきんぴら
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つくったよレポート(1件)
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makura-s2023/04/03 16:26食物繊維たっぷりでおいしいきんぴらが作れました。レシピありがとうございました。
しっかりと味がついてます。
牛蒡で植物繊維たっぷり!