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料理レシピ

材 料約50個分人分

  • *強力粉

    150g

  • *薄力粉

    50g

  • 熱湯

    120cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り餃子の皮

やってみると意外と簡単で皮がもっちり、大きさ、厚さもお好み次第、チャレンジしてみませんか?

作り方

  • 1

    ボールに*を入れ熱湯を全体に回し箸でかき混ぜ次に手でこね合わせ耳たぶ位の柔らかさにこねる(かたい時は熱湯を少しづつ加える)ひとまとめし、ラップ又は濡れ布巾をかけて30分は休ませる

  • 2

    まな板に粉をひく。
    「1」を2等分し2㎝位の棒状にし、目安25個に切り分け手のひらで丸く押し付ける。1個が8㎝位の丸になるように麺棒でのばす。半分も同様にのばす。

  • 3

    のばし方
    右利きの方なら右手に麺棒、左手は皮を持ち上げる様な感じで回しながら丸くする。
    始めは丸くなくても
    皮が自由なるので大丈夫包めます。
    続きは具と包み方
    焼き方です。

きっかけ

しばらく餃子食べてないね~と言うことは作れってことだよね・・・・・・で
まずは皮から~

おいしくなるコツ

休ませてやると生地がなめらかになりのばし易くなります。
麺棒は30㎝以内の細い方がのばし易いです。

レシピID: 1040004709

公開日:2012.02.11

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  • chametoko
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つくったよレポート 18件(18人)

  • 2017.08.07

    初めて餃子の皮を作りました!意外と簡単なんですね★

    かあぁぁぁぁぁぁ
    さん今日は~♪
    はじめまして♫
    挑戦していただき
    嬉しいです(*^^)v
    これからも宜しくです♡

    お返事を見る

  • 2017.05.30

    皮の形はバラバラになりましたがお味は良かったです。
    ボリュームがあって大満足です。

    春よ来い274さん今日は~♪
    手作りの皮は自分好みに厚さ、大きさ変えられ、もちっり仕上がり美味しいですよね、慣れですので形も揃いますよ♪
    有難うございました♡

    お返事を見る

  • 2017.04.10

    時間はかかったけど、思った以上にきれいに伸ばせたし、おいしかったです!!

    おおとりちゃん3797さん
    今日は~♪
    初めまして❀
    とても綺麗に仕上がってますね♪
    気にいっていただき嬉しい♡
    レポに感謝です
    又宜しくです☆

    お返事を見る

  • 2017.03.12

    もっちりカリッと美味しかったです(*^▽^*)丸くするのに時間がかかったので頑張って作り慣れたいと思います☆レシピありがとうございました(*^_^*)

    にょほほ☆さん
    初めまして♪
    とても美味しそう♪皮作りも慣れ、市販の皮とは一味違いがクセになると嬉しいです☆
    ありがとうございました♡

    お返事を見る

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餃子の皮
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手作り餃子の皮

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