☆★カニの春雨蒸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ワタリガニ 1匹
- 乾燥春雨 65g
- にんにくスライス 1片分
- 生姜スライス 4枚
- パクチー(香菜、タイコリアンダー) 根つき1枝
- ベーコンか、豚バラ薄切り肉 3分の1枚
- ○ シーズニングソース 20cc
- ○ オイスターソース 20cc
- ○ チキンスープ(湯とチキンスープの素) 200cc
- ○ 砂糖 小匙1.5
- ○ 塩 少々
- ○ 胡麻油 少々
- トッピング用 黒胡椒 少々
作り方
- 1 春雨はお湯につけておきます。
- 2 器に○印の調味料をすべて合わせておきます。
- 3 シーズニングソースは、この太った子供の絵にシーズニングソースと書いてあるもの、ゴールデンマウンテンという名前で出ているもの等あり、タイ食料品店、楽天等のネット販売で手に入ります。
- 4 生姜は千切りになっていますが叩き潰すため、スライスの方がいいです。ニンニクのスライス、洗ったパクチーの根も叩きます。
- 5 春雨は、ざるに上げてキッチンバサミでジョキッと二つに切ります。まだ固い状態でも、蒸しあがったときに丁度よくなります。
- 6 まだ火をつけないで、フライパンか大きい土鍋に、ニンニク、その上に生姜、ベーコンと乗せていきます。
- 7 更に春雨を被せるように乗せ、カニの後ろの「ふんどし」を一度パカッと開いてから、乗せます。その上から合わせ調味料をかけます。
- 8 しっかりフタをして、10分位蒸します。汁を完全に煮詰まらせないように多少残して蒸しあげます。
- 9 蒸しあがったら、カニを一度よけて箸で春雨をほぐしながら残り汁をなじませます。カニの方は甲羅を開いてみて、火が通っているか確かめます。
- 10 皿に春雨とカニを盛りつけます。春雨に黒胡椒をふり、パクチーを適当にちぎって乗せて出来上がりです。
きっかけ
タイ料理屋の味を再現。ワタリガ二一匹を有難くいただきたくてつくりました。
おいしくなるコツ
生け蟹は予めシメておきます。大きくて中まで火が通ってなかったという場合は、カニだけ取り出してレンジで少しだけチンして皿に戻します。パクチーの根や、生姜、ニンニクは香りつけ、ベーコンはコク出しですので、出来上がったときに取り除いてもいいです。
- レシピID:1040004610
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- プーオプウンセン
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