☆★カニの春雨蒸し♪★☆ レシピ・作り方

☆★カニの春雨蒸し♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ワタリガ二と、そのエキスを吸った春雨をたっぷりと美味しくいただくことが出来きます。ワタリガニならば鍋用や冷凍でもできます。エビ版はID1040001052で。

材料(約2人分)

  • ワタリガニ 1匹
  • 乾燥春雨 65g
  • にんにくスライス 1片分
  • 生姜スライス 4枚
  • パクチー(香菜、タイコリアンダー) 根つき1枝
  • ベーコンか、豚バラ薄切り肉 3分の1枚
  • ○ シーズニングソース 20cc
  • ○ オイスターソース 20cc
  • ○ チキンスープ(湯とチキンスープの素) 200cc
  • ○ 砂糖 小匙1.5
  • ○ 塩 少々
  • ○ 胡麻油 少々
  • トッピング用 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 春雨はお湯につけておきます。
  2. 2 器に○印の調味料をすべて合わせておきます。
  3. 3 シーズニングソースは、この太った子供の絵にシーズニングソースと書いてあるもの、ゴールデンマウンテンという名前で出ているもの等あり、タイ食料品店、楽天等のネット販売で手に入ります。
  4. 4 生姜は千切りになっていますが叩き潰すため、スライスの方がいいです。ニンニクのスライス、洗ったパクチーの根も叩きます。
  5. 5 春雨は、ざるに上げてキッチンバサミでジョキッと二つに切ります。まだ固い状態でも、蒸しあがったときに丁度よくなります。
  6. 6 まだ火をつけないで、フライパンか大きい土鍋に、ニンニク、その上に生姜、ベーコンと乗せていきます。
  7. 7 更に春雨を被せるように乗せ、カニの後ろの「ふんどし」を一度パカッと開いてから、乗せます。その上から合わせ調味料をかけます。
  8. 8 しっかりフタをして、10分位蒸します。汁を完全に煮詰まらせないように多少残して蒸しあげます。
  9. 9 蒸しあがったら、カニを一度よけて箸で春雨をほぐしながら残り汁をなじませます。カニの方は甲羅を開いてみて、火が通っているか確かめます。
  10. 10 皿に春雨とカニを盛りつけます。春雨に黒胡椒をふり、パクチーを適当にちぎって乗せて出来上がりです。

きっかけ

タイ料理屋の味を再現。ワタリガ二一匹を有難くいただきたくてつくりました。

おいしくなるコツ

生け蟹は予めシメておきます。大きくて中まで火が通ってなかったという場合は、カニだけ取り出してレンジで少しだけチンして皿に戻します。パクチーの根や、生姜、ニンニクは香りつけ、ベーコンはコク出しですので、出来上がったときに取り除いてもいいです。

  • レシピID:1040004610
  • 公開日:2012/01/30

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カテゴリ
かに
関連キーワード
ワタリガニ、渡りガニ、渡り蟹 わたり蟹、ワタリ蟹、春雨 蟹の春雨蒸し、プーオプモーディン タイ料理
料理名
プーオプウンセン
めーぷんぷい
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