ビールがすすむ!!韓国風ピリ辛チキン レシピ・作り方

ビールがすすむ!!韓国風ピリ辛チキン
  • 約30分
lala&lala
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おろししょうがとおろしにんにくは、お肉の下味に半分、タレに半分使います。

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ひとつまみ
  • おろししょうが ティースプーン1
  • おろしにんにく ティースプーン1
  • 牛乳 少々
  • 小麦粉・片栗粉 各カレースプーン1
  • タレ
  • コチュジャン カレースプーン1
  • ケチャップ カレースプーン2
  • はちみつ カレースプーン1
  • おろしタマネギ(玉ねぎ1/4程度) カレースプーン1
  • オイスターソース カレースプーン1/2
  • カレースプーン1
  • 粉唐辛子 お好みで
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、塩、おろしショウガ(分量の半分)おろしにんにく(分量の半分)、少々の牛乳(50ccくらい)と合わる。
  2. 2 タレを作っている間、ボールの鶏肉はそのまま休憩。
    タレ(ヤンニョム)の材料と①の残りのおろしにんにく・おろししょうがを別のボールで混ぜ合わせる。
    ※唐辛子は味を見ながらお好みで。
  3. 3 揚げ油を火にかける。
    ①の鶏に小麦粉を入れよくもむ。次に片栗粉を合わせる。
    油の温度を確認(170℃位)して、鶏を入れ2~3分揚げ、取り出す。
  4. 4 揚げ油を加熱し、180℃くらいになったところで、再び鶏を油の中へ。1分ほど高温で揚げる。
  5. 5 2度揚げした鶏を②のボールに入れて、タレとからめる。
    お皿にレタスなどの野菜を飾り、鶏を盛り付けて、完成♪

きっかけ

みんなでおいしくビールが飲める、おもてなし料理。

おいしくなるコツ

鶏肉は、2度揚げするとカリッと上がります。 ①の下味をつける時はよく揉むとふんわりジューシーなから揚げになります。 お弁当に入れても喜ばれます♪

  • レシピID:1040004574
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
から揚げ 韓国料理 お弁当 おもてなし
料理名
ヤンニョムチキン
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