ビールがすすむ!!韓国風ピリ辛チキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、塩、おろしショウガ(分量の半分)おろしにんにく(分量の半分)、少々の牛乳(50ccくらい)と合わる。
-
2
タレを作っている間、ボールの鶏肉はそのまま休憩。
タレ(ヤンニョム)の材料と①の残りのおろしにんにく・おろししょうがを別のボールで混ぜ合わせる。
※唐辛子は味を見ながらお好みで。 -
3
揚げ油を火にかける。
①の鶏に小麦粉を入れよくもむ。次に片栗粉を合わせる。
油の温度を確認(170℃位)して、鶏を入れ2~3分揚げ、取り出す。 - 4 揚げ油を加熱し、180℃くらいになったところで、再び鶏を油の中へ。1分ほど高温で揚げる。
-
5
2度揚げした鶏を②のボールに入れて、タレとからめる。
お皿にレタスなどの野菜を飾り、鶏を盛り付けて、完成♪
きっかけ
みんなでおいしくビールが飲める、おもてなし料理。
おいしくなるコツ
鶏肉は、2度揚げするとカリッと上がります。 ①の下味をつける時はよく揉むとふんわりジューシーなから揚げになります。 お弁当に入れても喜ばれます♪
- レシピID:1040004574
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ヤンニョムチキン
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