だし昆布でボリュームUP☆煮魚☆カスベ レシピ・作り方

だし昆布でボリュームUP☆煮魚☆カスベ
  • 約15分
lala&lala
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煮魚は、八方だしの“黄金比率”「醤油:みりん:だし(1:1:4)」のだしの半分をお酒にして煮汁を作ってます。寒い冬は少しショウガをきかせて。

材料(2人分)

  • カスベ 3㎝角位の切り身 4
  • 100CC
  • みりん 25CC
  • しょうゆ 25CC
  • 砂糖 ティースプーン1
  • だし汁 100CC
  • ショウガ(スライス) 2枚
  • だし昆布 3~5㎝くらいのもの1枚

作り方

  1. 1 ショウガスライスとだし昆布を千切りにする。
    お鍋に酒・みりんを入れ、火にかける。アルコールを飛ばして、砂糖・醤油・だし汁を入れる。
  2. 2 ①が沸騰したところで、魚を入れる。千切りショウガ半分と昆布を加えて、落としぶたをし、8~10分程中火で煮る。
  3. 3 鍋から魚を取り出し、器にうつし、一緒に煮た昆布とショウガに残り半分のショウガを加え、魚の上に盛り付けて、完成♪

きっかけ

うちの家族は、カスベ(エイみたいなお魚)が大好き。冬はスーパーなどで切り身が売ってるので、煮たり、揚げたり、和えたり、よく登場します。

おいしくなるコツ

昆布は、みそ汁や鍋の時にだしをとったものを冷凍保存しておくと便利。 煮た後に一度冷ますと魚によく味が入ります。タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておくとプルンプルンのカスベの“煮凝り”になり、そちらも絶品です♪

  • レシピID:1040004573
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
和食 煮魚 ショウガ
料理名
カスベの煮付け
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