だし昆布でボリュームUP☆煮魚☆カスベ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ショウガスライスとだし昆布を千切りにする。
お鍋に酒・みりんを入れ、火にかける。アルコールを飛ばして、砂糖・醤油・だし汁を入れる。 - 2 ①が沸騰したところで、魚を入れる。千切りショウガ半分と昆布を加えて、落としぶたをし、8~10分程中火で煮る。
- 3 鍋から魚を取り出し、器にうつし、一緒に煮た昆布とショウガに残り半分のショウガを加え、魚の上に盛り付けて、完成♪
きっかけ
うちの家族は、カスベ(エイみたいなお魚)が大好き。冬はスーパーなどで切り身が売ってるので、煮たり、揚げたり、和えたり、よく登場します。
おいしくなるコツ
昆布は、みそ汁や鍋の時にだしをとったものを冷凍保存しておくと便利。 煮た後に一度冷ますと魚によく味が入ります。タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておくとプルンプルンのカスベの“煮凝り”になり、そちらも絶品です♪
- レシピID:1040004573
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- カスベの煮付け
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