鶏むね肉 de 柔らか~い♪チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏むね肉(そぎ切り) 約150g
- A:酢 大さじ1
- B:日本酒 大さじ1
- 小麦粉または片栗粉(余分な粉はふるう) 適量
- (有れば)カロリーオフのサラダ油 大さじ4
- <甘酢>=鶏むね肉に浸み込ませた後に作る
- ◎酢=Aで使ったものに加える +大さじ1/2
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ◎砂糖 大さじ1
- <タルタルソース>市販の物でもOK!
- この場合のタルタルソースは下記参照↓
- レシピID:1040001888 適量
作り方
-
1
鶏むね肉を、2cm位の
【そぎ切り】にする。 - 2 保存袋に、A・B・と「1」を入れ、約30分位(鶏肉の表面が白くなるまで)冷蔵庫で寝かせる。
-
3
「2」を寝かせている間に
タルタルソースを作る。
市販の物でもOKですが、
この場合、自分のレシピの
レシピID:1040001888
で作りました。 -
4
鶏肉の表面が白くなったら、小麦粉か片栗粉をまぶす。
(この時、余分な粉は、ふるい落とす) -
5
「2」の残ったA・Bに、◎を加え、
甘酢の準備をする。 - 6 フライパンに油を敷き、「4」の片面を焼く。
- 7 鶏肉を引っくり返し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げする。
-
8
「7」で鶏肉に火が通ったら、
キッチンペーパーで、
余分な油を吸い拭き取る。 - 9 「8」に「5」の甘酢を絡める。
-
10
器に盛り付け、お好みの付け合わせなどをあしらい・・
【出来上がり~(o^―^o)】
きっかけ
鶏むね肉も「酢・日本酒」を充分に浸み込ませると、ビックリするほど柔らかくなります。 タルタルソースが好きで、鶏むね肉も有ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
・鶏肉を「そぎ切り」にする事で【時短】になります。 ・カロリーオフのサラダ油で「焼き揚げ」するので、ヘルシ~です。
- レシピID:1040004522
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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タルタルソースも大好きデス!