たっぷりネギ!シンプルなネギ焼き玉子 レシピ・作り方
材料(約1~2人分)
- 長葱(青い部分:小口切り) 100g
- 豚肉(3cm位に切る) 約60g
- 卵(2個は溶き卵にする) 2個+1個
- 和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- お好みで・・紅生姜 少々
作り方
-
1
<材料を揃える>
画像にはありませんが、卵は、後乗せで、1個使います。
画像の溶き卵に「顆粒だしを小さじ1」加えてください。 - 2 フライパンに油を敷き、半量(約30g)の豚肉を焼く。
- 3 「2」が白っぽくなったら、溶き卵(2個分)を流し入れ、弱火で焼く。
-
4
弱火のままで「3」に小口切りのネギを、ドォ~ン!と乗せ、
焼く。 - 5 「4」の中央に土手を作り、後乗せの卵を割り入れ、残りの豚肉(約30g)も乗せる。
-
6
「5」を上手に引っくり返し、
【弱火】のまま、ジックリ焼き、
焼きあがったら、器に盛り付け、お好み焼きソース・マヨネーズを格子状にかけ・・
【出来上がり~~(^。^)】
きっかけ
長ネギの青い部分がモッタイなくて作りました。
おいしくなるコツ
・焦げないように【弱火】で、ジックリと【ネギを蒸し焼きにする感じ】で焼いてください。 ・粉を入れていないので、おかずにも・おつまみにもGOODデス♪
- レシピID:1040004511
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギ焼き玉子
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沢山、食べられます♪
粉を入れていないので、おかず・おつまみに最適ですよぉ~♪