アジフライ レシピ・作り方

アジフライ
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
魚嫌いな人でも大丈夫ですよ~
おつまみにもなります。

材料(2人分)

  • アジ 2匹
  • 塩・胡椒・生姜汁 少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
  • キャベツ・ミニトマト 適量
  • 揚げ油 適量
  • ポッカレモン又はレモン 適量

作り方

  1. 1 アジは3枚におろし、皮をはぎ、小骨や腹骨を魚用ピンセットで抜く
    塩・胡椒・生姜汁を振り15分位置き、水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
    溶き卵に大匙1の小麦粉を加え混ぜておく
  2. 2 アジに小麦粉、溶き卵・パン粉の順にすすみ、揚げ油で片面2分位きつね色に揚げる
    ソースはお好みのもの

    キャベツはせん切りにし水に晒しパリッとさせる。レモン又はポッカレモンを添える。

きっかけ

新鮮なアジが手に入ったので魚嫌いな相方のためにフライにしました。

おいしくなるコツ

アジに生姜汁をふると臭みがとれます。 溶き卵に小麦粉を加えるとパン粉がつきやすいです。

  • レシピID:1040004497
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ
関連キーワード
アジフライ アジ 揚げ物 酒に合う
料理名
アジフライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2023/04/09 15:14
    アジフライ
    美味しくできました
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/09/17 22:34
    アジフライ
    生姜で臭みがとれて美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2022/02/09 19:11
    アジフライ
    衣がサクサクで、鯵がふんわり出来て、とって美味しかったです(人´ з`*)♪
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/02/26 20:11
    アジフライ
    工程を省かず丁寧に作るとやっぱり美味しいなと実感しました(;^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る