時短!キャベツと玉葱の優し~い味♪かき玉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500ml
- キャベツ(千切り) 約30g
- 玉葱(スライス) 約50g
- 長ねぎ(緑部分:斜め千切り) 約10cm
- 玉子(溶き卵にする) 1個
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振り位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ2~3
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 沸騰湯に◎を入れ、キャベツ・玉葱・長ねぎを煮る。
-
3
「2」が煮えたら、味見をしつつ
「味噌」を加えてゆき・・・
<「4」へ続く・・> -
4
溶き卵を全体に「細く垂らし」
お好みの玉子の固さの状態で、火を止める。 -
5
椀に盛り付け、分量外の「ネギ」をトッピングし・・
【出来上がり~(人´∀`)♪】
きっかけ
野菜が千切りなので、時短でスグ出来る上、千切りだからこその「野菜の甘み」を「玉子」で閉じ【優しい味】が大好きです。
おいしくなるコツ
・味噌が先か?玉子が先か?私は「味噌が先」です。 玉子の後に味噌を入れると、掻き混ぜたり、加熱しすぎになり、玉子がバラバラになるので・・。 ・味噌の種類はお好みで(合わせ味噌・白味噌・赤だし・麦味噌など)これは「麦味噌」を使っています。
- レシピID:1040004470
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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ミロ342017/09/20 19:15家にある材料で作れて良かったです(^^)
千切りだからこその「野菜の甘み」を「玉子」で閉じた【優しい味】が大好きです。