煮しめの残りで炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
少し残った煮しめで炊き込みご飯にリメイクです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

椎茸
2~3枚
レンコン
2~3枚
にんじん
適量
油揚げ
1枚
コンニャク
少々
銀杏
10~15個
小匙1
大匙1
2カップ

作り方

  1. 1
    具材はすべて小さく切ます。
    米は30分前にとぎザルに上げておく。
  2. 2
    炊飯器に米を戻し普通のご飯の水メモリまで水を加えすべての具材を入れ、塩・酒を加えて炊く。
    煮しめの味で調味料を調整してください。

きっかけ

残りお煮しめでリメイクの炊き込みご飯にし、かたづけました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/09 20:55
親が送ってくれた最後の銀杏を使って椎茸の代わりにエリンギを入れて夜ご飯に作ったよ~♪具たっぷりで炊き込みご飯美味しかったよ♪私雪かき未経験。毎日するのかな?
momotarou1234
momotarouさん今日は~止むことない雪降り~で雪かきは途中でやめた今30㎝位かな~銀杏拾う暇なく今年は諦めた>< 具沢山で美味しそうね♪レポに感謝*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする