圧力鍋でふっくら黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋でふっくら黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
shifon87
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この方法で煮るとしわにならずにふっくらと仕上がり、圧力鍋を使うので手軽にできます

材料(10人分)

  • 黒豆 300g
  • 6カップ
  • 砂糖 200g
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/3
  • 鉄たまご(またはさび釘数本) 1個

作り方

  1. 1 黒豆は洗って、ざるにあげて水けをきる
  2. 2 鍋に水を入れて、煮立てる
    砂糖、しょうゆ、塩を入れる
    火からおろし、少しさます
    まだ熱いうちに鉄たまごと黒豆を入れる
    スプーンに乗せているのが鉄たまごです
  3. 3 一晩(できれば1日)おく
    調味料がゆっくり入って、黒豆がしわなくもどります
  4. 4 3を圧力鍋にそっと移し、強火で煮て、アクを取る
    中すを落しぶたにして(破れた皮が圧力鍋の穴をふさぐのを防ぐ)、ふたをして強火にかける
  5. 5 おもりがまわり始めたら弱火にして20分、火をとめて10分蒸らす
  6. 6 圧力鍋のふたを開け、普通のふたに替えて、しばらく煮つめる(豆が煮汁から出ない程度に)
    火をとめて、煮汁につけたままさまして、味をしみこませる

きっかけ

甘さ控え目の真っ黒でしわのない黒豆を食べたくて作りました

おいしくなるコツ

さめる時にも味がしみこんでいくので、おせちのお重につめる直前までタッパーなどに煮汁ごと入れたままおいておくと、ふっくら美味しく仕上がりま~す

  • レシピID:1040004425
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
料理名
黒豆
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つくったよレポート(3件)

  • まやこんぐちゃん
    まやこんぐちゃん
    2014/09/08 08:31
    圧力鍋でふっくら黒豆
    作り終わった直後には小豆色に近かったので失敗したかなーと思いましたが、冷えたら綺麗な黒色に染まりました。とても美味しく仕上がり子供もたくさん食べています。
  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2013/12/31 11:36
    圧力鍋でふっくら黒豆
    手間が少ないこのレシピにまた頼っちゃいました。すみません、前回のは今思うと綺麗に戻っていた様です。今回もふっくら美味しく炊けました^_^ 素敵レシピに感謝です☆
  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2013/01/01 01:21
    圧力鍋でふっくら黒豆
    黒豆を水洗いしてからお湯を沸かし始めたので、その間に豆が水分でふやけてしまい、綺麗に戻りませんでした。でも味は美味しかったです。初めてにしては上出来かな^^;

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