おせち♪えびの旨煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- えび(少し大き目) 10尾
- うすくち醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 1/4カップ
- さとう 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 本だし 小さじ1
- 水 1と1/2カップ
作り方
- 1 えびは背ワタをつまようじで取って、背中を曲げてつまようじで刺します。
-
2
鍋に海老がつかるくらいのお湯を沸騰させ、塩を少し入れて、1分位茹でます。
その後すぐに、冷水に取ります。 - 3 鍋にえび以外の調味料を入れ、一度沸騰させます。
- 4 その後えびを入れ中火で3分位煮ます。
- 5 すぐに鍋ごと、氷水に漬けて温度を下げます。
- 6 冷めたら、お皿等に入れて冷蔵庫で8時間くらい寝かせて味をしみ込ませます。
- 7 つまようじを抜いて、皮をむいて盛り付けてください。
きっかけ
薄味で甘い味付けでとても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
えびを曲げて煮るのは、腰が曲がるまで長生きをするという、お願いをこめてます。
- レシピID:1040004416
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 海老の旨煮
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とても良い味に仕上がりましたよ(^_^)v