おせち♪えびの旨煮 レシピ・作り方

おせち♪えびの旨煮
ひろしん2
ひろしん2
今年初めて海老を煮てみました。
とても良い味に仕上がりましたよ(^_^)v

材料(4~6人分)

  • えび(少し大き目) 10尾
  • うすくち醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 1/4カップ
  • さとう 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 本だし 小さじ1
  • 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 えびは背ワタをつまようじで取って、背中を曲げてつまようじで刺します。
  2. 2 鍋に海老がつかるくらいのお湯を沸騰させ、塩を少し入れて、1分位茹でます。
    その後すぐに、冷水に取ります。
  3. 3 鍋にえび以外の調味料を入れ、一度沸騰させます。
  4. 4 その後えびを入れ中火で3分位煮ます。
  5. 5 すぐに鍋ごと、氷水に漬けて温度を下げます。
  6. 6 冷めたら、お皿等に入れて冷蔵庫で8時間くらい寝かせて味をしみ込ませます。
  7. 7 つまようじを抜いて、皮をむいて盛り付けてください。

きっかけ

薄味で甘い味付けでとても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

えびを曲げて煮るのは、腰が曲がるまで長生きをするという、お願いをこめてます。

  • レシピID:1040004416
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
海老の旨煮
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る