おせちにはかかせない「数の子」 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 塩数の子 300g
- 米のとぎ汁 適量
- *だし汁 2カップ
- *薄口醤油 大匙4
- *酒 大匙2
- 鰹節 適量
作り方
-
1
数の子が隠れる位の米のとぎ汁に1晩つけ、塩気やアクを抜き、その後、真水につけて晒す(塩気を少々残す)
数の子の薄皮をむき、
*をひと煮たちさせ、冷ました調味料液に半日ほど漬け込む。 -
2
数の子を取り出し、漬け汁を鍋に戻し、煮立て、冷まし
再度漬け込む。
食べる直前に鰹節をかける。
きっかけ
おせち用に作りました。
おいしくなるコツ
数の子の薄皮は指の腹でこするようにむく。 数の子の塩気を全部とると苦味がでるので要注意。 3が日を過ぎたら、漬け汁を取り出し、再度煮たて、冷まして漬け直す。 保存は冷蔵庫に入れてね。
- レシピID:1040004404
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 数の子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/01/02 18:17数の子もおせち用に作ったよ~年末から食材が高し手作りの方が体にもいいもんね♪数の子の食感を味わいながら毎日美味しく頂いてるよ♪ご馳走様でした~
母からの伝承の作りかたです。
酒の友にもピッタリ^^