☆★青梗菜と蛤のクリーム煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蛤は貝の表面をよく洗っておきます。青梗菜は、ふたつ切りにして縦半分に切り、硬い部分と葉のやわらかい部分とに分けておきます。しめじは、株を適当に分けてばらしておきます。
- 2 冷たい牛乳に、米粉またはコーンスターチを混ぜ溶かして、おろし生姜も加えてよく混ぜておきます。
- 3 小鍋にかつお出し汁を煮立てたところに蛤を加え、蓋をして殻が開いたら火を止めておきます。フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の硬い部分、葉の部分としめじの順に炒めます。
- 4 出し汁と一緒に蛤を加え、2番の牛乳液も加えます。
- 5 とろみがついたら、塩、胡椒をして火を止めます。
- 6 皿によそい、胡麻油を添えて出します。いただく直前に胡麻油少々を垂らします。
きっかけ
さっと出来きて、あったまるクリームチャウダー系をつくりたいと思いました。
おいしくなるコツ
青梗菜の他、白菜でも美味しく出来ると思います。胡麻油は、お皿によそってから垂らした方が風味が楽しめます。
- レシピID:1040004348
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 青梗菜とハマグリのクリーム煮
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