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☆★青梗菜と蛤のクリーム煮♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 青梗菜

    180g

  • 蛤、又はアサリ

    180g

  • しめじ

    180g

  • かつお出し汁

    250cc

  • 牛乳

    250cc

  • おろし生姜(チューブ可)

    小匙4分の1

  • 米粉またはコーンスターチ

    大匙2強

  • 3つまみ位

  • 胡椒

    少々

  • 炒め用 胡麻油

    小匙1

  • 仕上げ用 胡麻油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★青梗菜と蛤のクリーム煮♪★☆

かつお出し使用で、さっと出来るクリーム煮です。仕上げにごま油を垂らすだけで、まろやかな中華風クリーム煮の出来上がりです。

作り方

  • 1

    蛤は貝の表面をよく洗っておきます。青梗菜は、ふたつ切りにして縦半分に切り、硬い部分と葉のやわらかい部分とに分けておきます。しめじは、株を適当に分けてばらしておきます。

  • 2

    冷たい牛乳に、米粉またはコーンスターチを混ぜ溶かして、おろし生姜も加えてよく混ぜておきます。

  • 3

    小鍋にかつお出し汁を煮立てたところに蛤を加え、蓋をして殻が開いたら火を止めておきます。フライパンか厚鍋に胡麻油を熱し、青梗菜の硬い部分、葉の部分としめじの順に炒めます。

  • 4

    出し汁と一緒に蛤を加え、2番の牛乳液も加えます。

  • 5

    とろみがついたら、塩、胡椒をして火を止めます。

  • 6

    皿によそい、胡麻油を添えて出します。いただく直前に胡麻油少々を垂らします。

きっかけ

さっと出来きて、あったまるクリームチャウダー系をつくりたいと思いました。

おいしくなるコツ

青梗菜の他、白菜でも美味しく出来ると思います。胡麻油は、お皿によそってから垂らした方が風味が楽しめます。

レシピID: 1040004348

公開日:2011.12.21

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