基本の『焼き飯』 レシピ・作り方

基本の『焼き飯』
ひろしん2
ひろしん2
生卵をご飯に絡めて炒めるやきめしの作り方です。

材料(3人分)

  • たまご 2個
  • 牛ミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/6本
  • ピーマン 2個
  • ごはん 茶碗3杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ウエイユー(中華調味料) 小さじ1強
  • サラダ油 適量
  • 濃口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにします。
  2. 2 卵をボール等に割り入れ、お箸でよくほぐして、そこへご飯を入れてしゃもじ等でご飯に卵がからむように良く混ぜて、油をしいたフライパンに入れて、中火で卵に火が入るまで炒めます。
  3. 3 牛ミンチを入れ、ご飯全体に混ざるまでよく混ぜながら炒めます。
    混ざったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを牛ミンチと同じように1品ずつ入れて炒めて行きます。
  4. 4 全てが混ざったら、塩、こしょう、ウエイユー、を入れ良く混ぜ、最後に鍋肌に醤油をジュッと入れて、混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

基本的な焼き飯を作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで卵がからんだごはんを炒める時は、鍋に触れているご飯に火が通ったら、底から少し混ぜる→また鍋の底に火が入ったら混ぜるという風にしていくと、ベタベタにならずにうまくパラパラに炒めることが出来ます。

  • レシピID:1040004196
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き飯
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/05/11 14:08
    基本の『焼き飯』
    パラパラの美味しい焼き飯が作れました。嬉しいです。
    ありがとうございました^^
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/08/07 23:22
    基本の『焼き飯』
    食べたい時にパパッと作れますね♡
    そしてすごくおいしい(*^^*)
    ごちそうさまでした♡
  • mariron★
    mariron★
    2011/12/15 11:51
    基本の『焼き飯』
    パラパラとしたおいしい焼き飯ができました!ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る