塩麹を使った~銀杏ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
銀杏皮を取るのは面倒ですが・・・・
もっちりとして美味しいです~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
銀杏
25~6粒
きのこ(しめじ・まいたけ・エリンギなど)
合わせて60g
ニンジン
30g
油揚げ
1/2枚
*酒
大匙1
*塩麹
大匙1
*醤油
小匙1強

作り方

  1. 1
    米はといでザルに上げて置く(20分以上)
    ニンジン、油揚げは短冊薄切り。
    炊飯器に米を戻し普通の2目盛りまで水を入れ具と調味料を加え、普通に炊き蒸し上がったら、全体を混合わせる。

きっかけ

銀杏をたくさんいただいたので、きのこと一緒に炊き込みにしました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
銀杏ときのこの炊き込みご飯 銀杏 きのこ 塩麹
料理名
銀杏ときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 02:25
親がたくさん銀杏を買ったみたいで野菜と一緒に届いたから今日の夕食に作ったよ♪美味しくって1杯では足りないくらいだったよ^^私炊き込みご飯大好き~ご馳走様でした☆
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪まだぎんなん拾いしてないの~この雪 溶けたら実行せねば・・・ 美味しそう~♪つくレポありがとうございました(*^_^*)

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