簡単!3分で出来ちゃう♪舞茸ししとうバター レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸 半パック(約50g)
- ししとう 5本(約30g)
- バター 約8g
- ◎うまみ調味料 5振り位
- ◎あらびきコショウ 5振り位
- レモンスライス 1/2枚
作り方
- 1 舞茸は縦切り。ししとうは、上部を切り、炒める際の爆発防止に、ほんの少し切り目を入れる。
- 2 熱したフライパンに、バターを溶かし、舞茸を投入し、強火で一気に炒める。
- 3 舞茸がシンナリしたら、手前に寄せ、空いた場所で、ししとうも一気に炒める(すぐ、表面に焦げ目がつきます。)。
-
4
ししとうの表面に焦げ目がついたらOK!
器に盛り付け、レモンスライスを添え・・・
【出来上がり~~(*゜∀゜)♪】
きっかけ
材料が有ったので、簡単にでき、舞茸と相性がいい「バター炒め」にしました。
おいしくなるコツ
・レモンスライスを絞ると、まろやか&爽やかな味になります。 ・バターに塩分が有るので、この程度の材料量であれば、塩は敢えて、不要です。 ・相方が、ししとうなので(笑)、他のキノコより、舞茸が合うと、個人的に思います。
- レシピID:1040004156
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、かんたん、カンタン、時短 舞茸、まいたけ イク9110、ししとう、獅子唐 バター
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くーにゃり2022/03/28 19:29シンプルだけど、めちゃくちゃうまい!酒飲まないけど、飲みたくなる!
とても美味しかったです、ありがとうございます♪
舞茸を一層、あま~く味わえますヨ。