厚揚げと丸大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
丸大根はよく煮ると柔らかくて甘く炊きあがります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

丸大根(聖護院大根)
大1/4個
厚揚げ
2個
2カップ
本だし
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めにむいて、2㎝くらいの厚さに切り、さらにそれを半月か三角くらいに切ります。
    厚揚げは半分に切り、ざるに入れ熱湯を回しかけて、油抜きします。
  2. 2
    ※大根の下茹で
    鍋に大根を入れ、水を大根が隠れるくらいに入れ、沸騰したら弱火にして30分くらい煮ます。
    水は捨てます。
  3. 3
    分量の水とほんだしを入れた鍋に②の大根と厚揚げを入れて5分程煮ます。
  4. 4
    さらに残りの調味料を入れて20分くらい弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

丸大根に限らず、大根を使ってもおいしく出来ますよ。

きっかけ

丸大根(聖護院大根)の煮物です。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
厚揚げと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする