☆★高野豆腐とぜんまいの煮物♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 干し椎茸
- 3~4枚
- しらたき
- 50g
- 市販ぜんまい水煮
- 50g
- ○ 砂糖
- 大匙1
- ○ 酒
- 大匙2分の1
- ○ 塩
- ひとつまみ
- ○ しょうゆ
- 大匙1
- ○ みりん
- 大匙1
- かつお出し汁
- 250cc
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 高野豆腐と干し椎茸は、それぞれ水かお湯に漬けて戻しておきます。柔らかく戻ったら、高野豆腐は短冊切りに、椎茸は4つ位に切ります。
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- 2
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- 水煮のぜんまいは、食べやすい長さに切ります。しらたきも食べやすい長さに切り、いずれも水を切っておきます。
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- 3
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- 厚鍋にサラダ油を熱し、ぜんまいとしらたき、椎茸を炒めます。
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- 4
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- 出し汁と○印の調味料を加えて煮立て、高野豆腐を加えます。
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- 5
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- 弱火にして、煮汁が3分の1程度になるまで煮たら、火からおろして暫くそのまま煮汁に漬けておきます。小鉢等に盛って出します。
おいしくなるコツ
煮物は、長く煮るよりも煮汁にしばらく漬けておく方が味が滲みやすいです。この料理はあつあつでなくても、味が滲みていれば美味しくいただけます。箸休めにも、お弁当にもよいと思います。
きっかけ
田舎風の具材で煮物はほっこりします。