☆★高野豆腐とぜんまいの煮物♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
山菜を使って、田舎風の具材を炒め煮した懐かしい味の一皿。山菜の水煮は、ワラビ等お好みのもので美味しく出来ます。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

高野豆腐
1枚
干し椎茸
3~4枚
しらたき
50g
市販ぜんまい水煮
50g
○ 砂糖
大匙1
○ 酒
大匙2分の1
○ 塩
ひとつまみ
○ しょうゆ
大匙1
○ みりん
大匙1
かつお出し汁
250cc
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    高野豆腐と干し椎茸は、それぞれ水かお湯に漬けて戻しておきます。柔らかく戻ったら、高野豆腐は短冊切りに、椎茸は4つ位に切ります。
  2. 2
    水煮のぜんまいは、食べやすい長さに切ります。しらたきも食べやすい長さに切り、いずれも水を切っておきます。
  3. 3
    厚鍋にサラダ油を熱し、ぜんまいとしらたき、椎茸を炒めます。
  4. 4
    出し汁と○印の調味料を加えて煮立て、高野豆腐を加えます。
  5. 5
    弱火にして、煮汁が3分の1程度になるまで煮たら、火からおろして暫くそのまま煮汁に漬けておきます。小鉢等に盛って出します。

おいしくなるコツ

煮物は、長く煮るよりも煮汁にしばらく漬けておく方が味が滲みやすいです。この料理はあつあつでなくても、味が滲みていれば美味しくいただけます。箸休めにも、お弁当にもよいと思います。

きっかけ

田舎風の具材で煮物はほっこりします。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/11 14:44
わらびで作りました。 美味しい味です。 好みです~♪
Apple9844
わらび、いいですね! 七味が振ってありますか? 美味しそう、今度試してみます♪ Apple9844さん、つくって下さって有難うございました。

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