我家流~キムチ風白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(適当人分)
作り方
-
1
白菜は4ツ切りにし半日干す甘みがで、余分な水分をとばす。白菜を洗い、葉の間に塩を振り込んで下漬けする。
(重石は白菜の倍の重さ)
1日で水が上がるので上下交換し、もう1日漬ける -
2
大根は皮をむきせん切り
りんご・ニンニク・生姜はすりおろす。
*の材料をボールで合わせ
10分程置いておくと、大根がしんなりしてきます
白菜を水切りしまな板の上で白菜を広げる。 -
3
具は、めやす4等分し、
葉の間に挟んでいく。 -
4
挟みこんだら、長い葉を折り曲げ、ジップロックなどに入れ
冷蔵庫で1日休ませ、
味を馴染ませる。
2日頃が食べ頃です。 - 5
きっかけ
白菜・だいこんを大量にいただいたので漬物にしました。
おいしくなるコツ
ニンニク・や辛めが好みの方は増量してください。 具だけでも美味しいですよ大根のカクテキ風です。
- レシピID:1040004087
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 白菜の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:41
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。