我家流~キムチ風白菜の漬物 レシピ・作り方

我家流~キムチ風白菜の漬物
  • 1時間以上
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
サラダ感覚で食べれます~♪

材料(適当人分)

  • 白菜 1株
  • 下漬け用塩 50g位
  • *大根 1/2本
  • *りんご 1/2個
  • *桃やキムチの素 大匙5
  • *干しエビ又はおきあみ 大匙4
  • *ニンニク 2片
  • *生姜 親指大1カケ

作り方

  1. 1 白菜は4ツ切りにし半日干す甘みがで、余分な水分をとばす。白菜を洗い、葉の間に塩を振り込んで下漬けする。
    (重石は白菜の倍の重さ)
    1日で水が上がるので上下交換し、もう1日漬ける
  2. 2 大根は皮をむきせん切り
    りんご・ニンニク・生姜はすりおろす。
    *の材料をボールで合わせ
    10分程置いておくと、大根がしんなりしてきます
    白菜を水切りしまな板の上で白菜を広げる。
  3. 3 具は、めやす4等分し、
    葉の間に挟んでいく。
  4. 4 挟みこんだら、長い葉を折り曲げ、ジップロックなどに入れ
    冷蔵庫で1日休ませ、
    味を馴染ませる。
    2日頃が食べ頃です。
  5. 5

きっかけ

白菜・だいこんを大量にいただいたので漬物にしました。

おいしくなるコツ

ニンニク・や辛めが好みの方は増量してください。 具だけでも美味しいですよ大根のカクテキ風です。

  • レシピID:1040004087
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
白菜の漬物 白菜 キムチ風 大根
料理名
白菜の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る