☆★ツナ缶利用の♪大根、水菜、油揚げの煮浸し★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ツナからの出しで野菜が美味しくすすむ、優しい味の一皿をどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

大根
正味90g
ツナ缶(オイル漬け)
50g
油揚げ
2分の1枚
水菜
根を取り50g
かつお出し汁
250cc
○ 酒
大匙2分の1
○ 砂糖
大匙2分の1
○ 塩
ひとつまみ
○ しょうゆ
大匙2分の1
○ みりん
大匙2分の1

作り方

  1. 1
    大根は、短冊に切ります。
  2. 2
    油揚げも千切り~短冊に切り、ザル等に入れて熱湯をさっと通して油抜きしておきます。
  3. 3
    水菜は4つ位に切って部分に分けておき、鍋にお湯を沸かして茎の部分から入れてさっと茹で、ザルに上げておきます。
  4. 4
    出し汁を入れた鍋で、大根と油揚げをひと煮立ちさせます。
  5. 5
    中火にして、ツナ缶を汁切りしないで加え、3分程煮ます。
  6. 6
    ○印の調味料を加えて、大根が柔らかくなり、煮汁が半分以下になるまで煮ます。
  7. 7
    水菜を加え、すぐ火を切ってそのまま置いておき味を滲みこませます。器に盛って出します。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮るよりも、煮汁に浸しておいた方が持ち味を生かして味が滲みます。この料理は味を滲み込ませておいて、あつあつでなくても箸休め的に美味しくいただけます。

きっかけ

旨味があって、野菜がたくさん摂れる煮物を考え中です。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
野菜の煮物、野菜の煮浸し 大根の煮物、水菜、大根 ツナ缶、シーチキン、煮びたし 煮浸し、野菜の煮びたし、箸休め
料理名
野菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/20 21:33
大根と水菜を消費したくて検索しました☆美味しく手軽にできました。
hyakuiro_nyanko
2016/06/20 21:33
大根と水菜を消費したくて検索しました☆美味しく手軽にできました。
hyakuiro_nyanko
美味しそうです。鍋物で余ったときに使えますよね♪つくって下さって有り難うございました(^ー^)

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