里芋だいこん鶏肉のキツネ煮 レシピ・作り方

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イク9110
温まりますよ~☆
優しい味の煮物です。最後に揚げを入れる事で、
サッと味も変わり、甘みや、うまみが広がります。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

里芋(ひとくち大に切る)
3個(約250g)
大根(1.5cm位の厚さに切る)
約200g
鶏肉(ひとくち大に切る)
約150g
大根菜(大根の葉:2cm位に切る)
約50g
薄揚げ(1cm位に切る)
2枚(約50g)
◎水
600ml
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
少々
◎しょうが(すりおろす)
小さじ1
◎みりん・日本酒
各:大さじ1
<彩り>人参の千切り
少々

作り方

  1. 1
    里芋は洗い、1つずつラップに包み、で約5分加熱し、皮を剥き(ヤケドに注意!)、ひとくち大に切る。
  2. 2
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
    そして・・大根はめん取りをし、
    隠し包丁を入れる。
  3. 3
    鍋に大根と鶏肉を入れ、◎を全て加え、やや強火で、アクを取りながら煮てゆく。
  4. 4
    「3」の大根が、やや透明になったら、里芋、大根の葉を投入し、
    ここでも「やや強火」で約5分位、煮る。
  5. 5
    大根が完全に煮えたら、最後に「薄揚げ」を投入し、ひと煮立ちしたら・・・(「6]へ続く・・・)
  6. 6
    器に、具をバランス良く盛り付け、おつゆも注ぎ、彩りに「人参の千切り」(みょうがなどでもOK!)をトッピングし・・・
    【出来上がり~(^v^)♪】
    お好みで、七味をかけ、どうぞ♪

おいしくなるコツ

・薄揚げは必ず最後に入れてネ。 ・大根が早く煮え味も浸み込み易いよう「めんとり・隠し包丁」はお忘れなく。 ・大根の葉は、シンナリするので、豊富にある方は、もっと入れても美味しいデス。 (翌日も残ったので、大根の葉ダケ追加して入れました。)

きっかけ

実家の畑の大根がドカ~ン!と届き、里芋も有ったので、温まる煮物を作りました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/19 23:44
前回省いた人参を彩りではなく具として入れて作りました。薄味でも美味しくてお気に入りです!
ブ〜子
薄揚げを入れると「ポッ」と甘みが加わりますよね。「お気に入り」との嬉しいレポを有難う御座いました♪
2011/12/02 01:15
人参ないから彩がイマイチですが作りました!生姜と里芋は大根が柔らかくなってから入れたけどよかったですか?想像通り美味しい!ごちそうさまでした
ブ〜子
里芋入れるタイミングを書き忘れ・・。大根柔らかくなってからでOK!彩りは「みょうが」でも「少しの紅生姜」でも映えますよ♪美味しく作って下さり有難う御座いました★

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