☆★カジキマグロのトマトソース煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★カジキマグロのトマトソース煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カジキマグロの切り身をソテーし、野菜たっぷりのトマトソースで煮込みました。付け合せにパスタをたっぷり添えて召し上がれ。

材料(2人分)

  • カジキマグロの切り身(大) 2枚(約220g)
  • にんじん 正味50g
  • 玉ねぎ 生味100g(約2分の1個)
  • キャベツ 80g(葉約1枚)
  • マッシュルーム 50g(8個位)
  • パセリ 1枝
  • ニンニク 10g
  • バジル、タイム、オレガノ等のドライハーブ 各少々
  • ローリエの葉 1枚
  • コンソメ又はチキンスープの素 10g
  • 450cc
  • トマトペースト 大匙2
  • 白ワイン 50cc
  • 生クリーム 約大匙1
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • 付け合せに、茹でたパスタ 適宜

作り方

  1. 1 カジキマグロ切り身に塩コショウ少々をしておきます。
  2. 2 マッシュルームは2~4つ切りに、にんじんは薄い小さい色紙切り、玉ねぎ、ベーコン、キャベツは粗みじんに、ニンニク、パセリはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、カジキマグロをさっと焼いて表面に焦げ色をつけ、一旦取り出します。中まで火が通らなくてもよいです。
  4. 4 フライパンに残りのオリーブオイルを追加して熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら、他の野菜も加えて炒めます。
  5. 5 水とコンソメスープの素、白ワイン、ローリエ、バジル(オレガノ、ローズマリー、タイム等のドライハーブ)を入れて、にんじんが柔らかくなり始めたら、トマトペーストを加えて煮込みます。
  6. 6 野菜が柔らかくなってきたら、カジキマグロを戻します。さらに弱火で煮込んで、塩、胡椒で味を整えます。
  7. 7 茹でたパスタや野菜と共に皿に盛り、生クリームとパセリをトッピングして出します。

きっかけ

大きなカジキマグロの切り身、ちょっとイタリアンにしてみたくなりました。

おいしくなるコツ

きのこはマッシュルームの他にしめじも合います。今回はキャベツを使って優しめの味ですが、ピーマンを使うともう少しパンチの効いた味になると思います。ドライハーブは、バジルを中心に、有り合わせのものを少量ずつでよいでしょう。

  • レシピID:1040003990
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
魚のソテー、白身魚のソテー、かじき カジキ、マグロ、まぐろ、トマト煮込み トマトソース、トマトソース煮、イタリアン ワインに合う
料理名
カジキマグロのトマト煮
めーぷんぷい
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