☆★カジキマグロのトマトソース煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カジキマグロ切り身に塩コショウ少々をしておきます。
- 2 マッシュルームは2~4つ切りに、にんじんは薄い小さい色紙切り、玉ねぎ、ベーコン、キャベツは粗みじんに、ニンニク、パセリはみじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、カジキマグロをさっと焼いて表面に焦げ色をつけ、一旦取り出します。中まで火が通らなくてもよいです。
- 4 フライパンに残りのオリーブオイルを追加して熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら、他の野菜も加えて炒めます。
- 5 水とコンソメスープの素、白ワイン、ローリエ、バジル(オレガノ、ローズマリー、タイム等のドライハーブ)を入れて、にんじんが柔らかくなり始めたら、トマトペーストを加えて煮込みます。
- 6 野菜が柔らかくなってきたら、カジキマグロを戻します。さらに弱火で煮込んで、塩、胡椒で味を整えます。
- 7 茹でたパスタや野菜と共に皿に盛り、生クリームとパセリをトッピングして出します。
きっかけ
大きなカジキマグロの切り身、ちょっとイタリアンにしてみたくなりました。
おいしくなるコツ
きのこはマッシュルームの他にしめじも合います。今回はキャベツを使って優しめの味ですが、ピーマンを使うともう少しパンチの効いた味になると思います。ドライハーブは、バジルを中心に、有り合わせのものを少量ずつでよいでしょう。
- レシピID:1040003990
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- カジキマグロのトマト煮
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