厚切りポークの梅おろしポン酢ソース レシピ・作り方

厚切りポークの梅おろしポン酢ソース
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
豚バラブロックですが、蒸し焼きでヘルシ~♪「梅おろしポン酢ソース」が、アッサリと馴染み、ゆずやレモンを絞ると、尚、相性が良く、アッサリながらも食べ応え有りデス!

材料(約2人分)

  • 豚バラブロック 約250g
  • 大根 200g
  • 梅干 大2個
  • うまみ調味料(味の素など)・コショウ 少々
  • 日本酒 大さじ3
  • ポン酢 大さじ1
  • <彩り・薬味>この場合↓
  • かいわれ・ゆず 少々

作り方

  1. 1 豚バラブロックを包丁の背か、肉叩きで、よく叩き、薄くならないよう、叩いたら手でギュッ!と、また元の厚さに戻す。
  2. 2 焼き縮みを防ぐ為、約2cm間隔で、豚バラブロックに、切れ目を入れ、うまみ調味料とコショウを振り掛ける。
  3. 3 熱したフライパンに、油は敷かず、ブロック肉の脂を下にし、中火で焼いていく。
  4. 4 フライパンを奥に傾け、余分な肉脂をキッチンペーパーなどで、ふき取る。
  5. 5 脂部分が、画像のように、焼き目がついたら、引っくり返し、中火で約3分焼く。
  6. 6 「5」で、返した面にも焼き目がついたら、日本酒を注ぎ、蓋をして、焦げないよう弱火で約5分、蒸し焼きにする。
  7. 7 「6」を焼いている間に、大根おろしを作り、大根おろしの水分が多い場合は、少し減らし、種を取り叩いた梅干を入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 「6」で焼きあがった肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に、ポン酢を加え、約1分煮立たせ「肉汁ポン酢ソース」が完成!
  9. 9 焼きあがった肉は「2」で入れた切れ目にあわせ(切りやすいので)厚めに切る。
  10. 10 肉を器に盛り付け「梅おろし」を乗せ「8」の「肉汁ポン酢ソース」をかけ、お好みで彩りや、ゆず、レモンなどをあしらい・・
    【出来上がり~~(´▽`)♪】

きっかけ

他の料理で余った、チルドルームに有った「豚バラブロック」をアッサリ食べたいと、考えました。

おいしくなるコツ

・「1」では肉が柔らかくなるよう、ヨク叩き、厚みは保つよう、元の厚さに戻して下さいね。 ・「4」では、脂っこくならないよう、シッカリ余分な肉脂はふき取りましょう。 ・できれば、焼きたてを、お召し上がり下さい。温め直すと、肉が固くなります。

  • レシピID:1040003978
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉、豚バラブロック、イク9110 大根おろし、梅、梅干、ソース、ぽん酢 ポン酢、厚切り肉、かいわれ、簡単、ゆず レモン、蒸し焼き、ヘルシー、ポーク
料理名
豚バラの和風ソース添え
イク9110
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