厚切りポークの梅おろしポン酢ソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約2人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを包丁の背か、肉叩きで、よく叩き、薄くならないよう、叩いたら手でギュッ!と、また元の厚さに戻す。
- 2 焼き縮みを防ぐ為、約2cm間隔で、豚バラブロックに、切れ目を入れ、うまみ調味料とコショウを振り掛ける。
- 3 熱したフライパンに、油は敷かず、ブロック肉の脂を下にし、中火で焼いていく。
- 4 フライパンを奥に傾け、余分な肉脂をキッチンペーパーなどで、ふき取る。
- 5 脂部分が、画像のように、焼き目がついたら、引っくり返し、中火で約3分焼く。
- 6 「5」で、返した面にも焼き目がついたら、日本酒を注ぎ、蓋をして、焦げないよう弱火で約5分、蒸し焼きにする。
- 7 「6」を焼いている間に、大根おろしを作り、大根おろしの水分が多い場合は、少し減らし、種を取り叩いた梅干を入れ、混ぜ合わせる。
- 8 「6」で焼きあがった肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に、ポン酢を加え、約1分煮立たせ「肉汁ポン酢ソース」が完成!
- 9 焼きあがった肉は「2」で入れた切れ目にあわせ(切りやすいので)厚めに切る。
-
10
肉を器に盛り付け「梅おろし」を乗せ「8」の「肉汁ポン酢ソース」をかけ、お好みで彩りや、ゆず、レモンなどをあしらい・・
【出来上がり~~(´▽`)♪】
きっかけ
他の料理で余った、チルドルームに有った「豚バラブロック」をアッサリ食べたいと、考えました。
おいしくなるコツ
・「1」では肉が柔らかくなるよう、ヨク叩き、厚みは保つよう、元の厚さに戻して下さいね。 ・「4」では、脂っこくならないよう、シッカリ余分な肉脂はふき取りましょう。 ・できれば、焼きたてを、お召し上がり下さい。温め直すと、肉が固くなります。
- レシピID:1040003978
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- 豚バラの和風ソース添え
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