手抜~我家風~八宝菜 レシピ・作り方

手抜~我家風~八宝菜
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
野菜なんでもあり~の八宝菜です。
八宝菜飯にしてもいいよ~

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り 120g
  • 白菜 3枚
  • 干椎茸(もどしておく) 2枚
  • 玉葱 1/2個
  • にんじん 5cm
  • むきエビ(冷凍) 6~8個
  • *椎茸のもどし汁又は水 200cc
  • *酒・醤油 各大匙2
  • *オイスターソース・片栗粉・ごま油 各大匙1
  • ちくわ 1/2本

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切り
    白菜は葉と芯を別にして乱切
    玉葱・椎茸も乱切り
    椎茸のもどし汁は取っておくタレ用、ちくわは斜め薄切り
    肉は3㌢位に切り分量外の片栗粉をまぶす

    *を混ぜておく。
  2. 2 じんじん・白菜の芯・葉・ちくわの順に固ゆでしざるに上げる前にエビを加えざるにあける
    中華鍋、弱火で肉を炒め
    肉が色が変ったら
    玉葱を炒め、椎茸を加え
    ざる上げした野菜をくわえる
  3. 3 野菜を加えたら中火にし
    *のタレを加えとろみが出始めたら弱火にし1~2分煮る。

きっかけ

冷蔵庫内にある野菜の整理ですが我家では好評1品です。

おいしくなるコツ

タレを加えてからは弱火にすると焦げ付かないです。 肉を炒めるさい、テフロン加工していないものは、油少々ひいてください。

  • レシピID:1040003975
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
白菜
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八宝菜 白菜 野菜たっぷり 豚薄切り肉
料理名
八宝菜
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/01/23 23:41
    手抜~我家風~八宝菜
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪
    夕食に八宝菜飯にしてガッツリ美味しく頂いたよ♡冷蔵庫の整理にもなるし色んな具で栄養もたっぷりだね♡
    ご馳走様でした~
  • *和土*
    *和土*
    2011/11/30 21:20
    手抜~我家風~八宝菜
    アルプスの乙女さん、こんにちは☆野菜なんでもありということで、里芋も加えました。お肉類食べないので入れてませんが、丼にして美味しかったです。ごちそうさま♪

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