手抜~我家風~八宝菜 レシピ・作り方
![手抜~我家風~八宝菜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66e1079273f8e84a0cfaa1087d4436791a78ffe5.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
にんじんは短冊切り
白菜は葉と芯を別にして乱切
玉葱・椎茸も乱切り
椎茸のもどし汁は取っておくタレ用、ちくわは斜め薄切り
肉は3㌢位に切り分量外の片栗粉をまぶす
*を混ぜておく。 -
2
じんじん・白菜の芯・葉・ちくわの順に固ゆでしざるに上げる前にエビを加えざるにあける
中華鍋、弱火で肉を炒め
肉が色が変ったら
玉葱を炒め、椎茸を加え
ざる上げした野菜をくわえる -
3
野菜を加えたら中火にし
*のタレを加えとろみが出始めたら弱火にし1~2分煮る。
きっかけ
冷蔵庫内にある野菜の整理ですが我家では好評1品です。
おいしくなるコツ
タレを加えてからは弱火にすると焦げ付かないです。 肉を炒めるさい、テフロン加工していないものは、油少々ひいてください。
- レシピID:1040003975
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342014/01/23 23:41アルプスの乙女さんこんばんは~♪
夕食に八宝菜飯にしてガッツリ美味しく頂いたよ♡冷蔵庫の整理にもなるし色んな具で栄養もたっぷりだね♡
ご馳走様でした~ -
*和土*2011/11/30 21:20アルプスの乙女さん、こんにちは☆野菜なんでもありということで、里芋も加えました。お肉類食べないので入れてませんが、丼にして美味しかったです。ごちそうさま♪
八宝菜飯にしてもいいよ~