簡単♪キャベツ on 目玉焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵 1個
- ◎キャベツ(1cm位の千切り) 100g
- ◎かいわれ(根を取り1/2に切る) 10g
- ◎スライスハム(1cm位に切る) 1枚(約10g)
- ◎塩・あらびきコショウ 少々
- ◎マヨネーズ 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1/2~1
- <付け合せ>この場合↓
- 茹でアスパラ・プチトマト(画像参照) 少々
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表:参照。 - 2 ボールに◎を全て入れ、まんべん無く混ぜ合わせる。
- 3 熱したフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、「2」を炒める。
- 4 「3」のキャベツがシンナリしたら、真ん中に丸く穴場を作り、「3」で土手を作る。
- 5 「4」の穴場に生卵を割りいれる。
- 6 「5」に蓋をし、火を【弱火】にして、約2分蒸し焼きにする。
-
7
「6」の蓋を開け、キャベツの形を整え(周りの焦げた部分などは下に巻き込む)、器に盛り付け、お好みの付け合わせをあしらい・・
【出来上がり~(o^―^o)♪】
きっかけ
昼食に作りました。
おいしくなるコツ
・「4」では、マヨネーズが溶け出し焦げ易くなるので必ず【弱火】にしてネ。 ・◎に充分、味が付いているので、半熟卵と一緒に、このまま召し上がって下さいネ。 ・ハムを「ツナ」に変えてたり、粉チーズをかけても美味しいです。
- レシピID:1040003922
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 目玉焼きと野菜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません