茄子と玉葱のニンニク醤油炒め煮 レシピ・作り方

茄子と玉葱のニンニク醤油炒め煮
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
自家製の秋茄子も終わりで皮も硬くなったので、炒め煮にしました。
ニンニク醤油がしみこんで美味しい
簡単1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を所々むいて
    乱切りし、水に晒しアク抜き
    玉葱は1cm幅に切る。
    肉は3~4の長さに切る。
    フライパンにサラダ油を熱し
    豚肉・茄子・玉葱の順にい炒める。
  2. 2 1を2分程炒めると水分がなくなるので、水少々を回し
    蓋をし蒸し煮、茄子が柔らかく
    なったら、ニンニク醤油を加え
    水分がなくなるまで炒める
    (約2分程)
  3. 3 参考
    あると便利☆にんにく醤油☆
    ID:1950003888
    を使わしてもらいました。

きっかけ

ニンニク醤油を作ったので、秋茄子に使ってみました。

おいしくなるコツ

露地栽培の秋茄子は皮が硬いし、アクも強いのでアク抜きはしてね。 辛い好きには豆板醤加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1040003913
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
茄子のニンニク醤油炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/08/19 23:25
    茄子と玉葱のニンニク醤油炒め煮
    夜ご飯に30cmくらいある長い九州の茄子を使って作ったよ~♪
    ニンニク醤油味がたまらなく美味しいね^^
    私ニンニク大好きだからニンニクもたっぷり入れたよ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る