厚揚げと里芋の煮っころがし レシピ・作り方

厚揚げと里芋の煮っころがし
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
麺つゆを使う、簡単煮物ですが
里芋のモッチリ感がおいしいです~

材料(2~3人分)

  • 里芋 400g位
  • 厚揚げ 1/2
  • *麺つゆ 3倍濃縮大匙3
  • *酒・みりん・醤油 各大匙1
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、厚めの輪切
    厚揚げも食べ易い大きさの
    長方形切り。
    鍋にごま油を熱し、
    里芋を炒り、*の調味料を
    絡まるように炒り煮し
    里芋がかぶさるくらい水を
    加える。
  2. 2 1がひと煮たちしたら
    厚揚げを加え
    12~3分煮る。
    休ませておくと味がしみますが、味が薄い時は醤油追加してください。

きっかけ

農家の方から里芋のお裾分けをいただいたので、シンプルな煮物を作りました。

おいしくなるコツ

里芋を炒める時、鍋にへばりつくので、焦がさないようにね。

  • レシピID:1040003899
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
厚揚げと里芋の煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/03/11 21:30
    厚揚げと里芋の煮っころがし
    美味しく出来ました!
  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2022/03/09 10:06
    厚揚げと里芋の煮っころがし
    簡単で美味しかったです♪
  • cabon
    cabon
    2015/11/06 22:51
    厚揚げと里芋の煮っころがし
    乙女さん、こんばんわ~♪胡麻油の風味が食をそそりますね!麺つゆはほんと便利です。^^*これからの季節度々作らせて下さいねっ☆美味しく戴きました♪ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る