かぼちゃのそぼろあんかけ レンジ使用 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあんかけ レンジ使用
  • 約15分
  • 100円以下
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
個人的にそぼろあんかけ、大好きです!特にほっくりしたイモ類、かぼちゃ類や豆腐にはよく合います。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • ひき肉そぼろ 大匙2
  • だし汁 150cc
  • 醤油 小匙1
  • 砂糖、塩 適宜
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを1センチほどの厚さに切り、さらに大きさを半分にする。
  2. 2 ルクエに1をきれいに並べ、レンジ強で3分熱。余熱で火を通す。
  3. 3 小鍋にだし汁を入れ、火にかけ調味料を入れる。沸騰したらそぼろと水溶き片栗粉をほぼ同時のタイミングで入れ、とろみをつける。
  4. 4 皿に2のかぼちゃを並べ、3の餡をたっぷりかけて出来上がり!

きっかけ

一つ買うと使い切りの難しいかぼちゃ・・・。新鮮なうちに食べる我が家の必殺方法です♪

おいしくなるコツ

大人用には、最後に生姜を絞りいれると味が締まります。

  • レシピID:1040003830
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆合い挽き肉
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る