かぼちゃのそぼろあんかけ レンジ使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを1センチほどの厚さに切り、さらに大きさを半分にする。
- 2 ルクエに1をきれいに並べ、レンジ強で3分熱。余熱で火を通す。
- 3 小鍋にだし汁を入れ、火にかけ調味料を入れる。沸騰したらそぼろと水溶き片栗粉をほぼ同時のタイミングで入れ、とろみをつける。
- 4 皿に2のかぼちゃを並べ、3の餡をたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
一つ買うと使い切りの難しいかぼちゃ・・・。新鮮なうちに食べる我が家の必殺方法です♪
おいしくなるコツ
大人用には、最後に生姜を絞りいれると味が締まります。
- レシピID:1040003830
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません