しいたけと、エリンギのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
<材料を揃える>
しいたけは、1個を4枚に切る。エリンギは、まず横切りし、そして繊維に平行に縦切。葱の緑の部分は、細かく切る。 - 2 鍋に水を入れ、◎を加えたら、しいたけ、エリンギも加え、水から煮ていく。
- 3 きのこが柔らかくなったら、アク取りおたま(?)のようなモノで、味噌を、味加減を見ながら、少しずづ溶かしてゆく。
-
4
イイ感じの味加減になったら、
お椀に盛り付け、葱を上から散らし・・
【出来上がり~♪】
きっかけ
きのこアレルギーなのですが、しいたけ・エリンギ・舞茸はOK!冷蔵庫に中途半端に残っていた、しいたけ&エリンギを「お味噌汁」にしてみました。
おいしくなるコツ
・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)種類によって、味噌の量も加減してくださいね。 ・私は、きのこアレルギーで、この具財となりますが、しめじやえのきで「きのこ三昧のお味噌汁」もイイですね。
- レシピID:1040003671
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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