現在地

しいたけと、エリンギのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 汁椀2杯(約450ml)

  • しいたけ

    大3個(約90g)

  • エリンギ

    中1本(約50g)

  • ◎うまみ調味料(味の素など)

    少々

  • ◎和風顆粒だし(本だしなど)

    小さじ1

  • 合わせ味噌(味加減を見つつ加える)

    大さじ2~3

  • ねぎ(緑の部分)

    少々(約10g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しいたけと、エリンギのお味噌汁
  • 100円以下

秋を感じられる、きのこのお味噌汁。きのこアレルギーですが、椎茸・エリンギ・舞茸はOK!冷蔵庫に中途半端に残っていた、椎茸&エリンギを「お味噌汁」にしてみました。

作り方

  • 1

    <材料を揃える>
    しいたけは、1個を4枚に切る。エリンギは、まず横切りし、そして繊維に平行に縦切。葱の緑の部分は、細かく切る。

  • 2

    鍋に水を入れ、◎を加えたら、しいたけ、エリンギも加え、水から煮ていく。

  • 3

    きのこが柔らかくなったら、アク取りおたま(?)のようなモノで、味噌を、味加減を見ながら、少しずづ溶かしてゆく。

  • 4

    イイ感じの味加減になったら、
    お椀に盛り付け、葱を上から散らし・・
    【出来上がり~♪】

きっかけ

きのこアレルギーなのですが、しいたけ・エリンギ・舞茸はOK!冷蔵庫に中途半端に残っていた、しいたけ&エリンギを「お味噌汁」にしてみました。

おいしくなるコツ

・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)種類によって、味噌の量も加減してくださいね。
・私は、きのこアレルギーで、この具財となりますが、しめじやえのきで「きのこ三昧のお味噌汁」もイイですね。

レシピID: 1040003671

公開日:2011.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しいたけと、エリンギのお味噌汁のページ上部へ